Корзина пуста |
Очень часто путешественники и туристы, посетившие Кавказ, сравнивают чачу и водку, по ошибке называя одно другим. Но это не совсем так. Ведь чача относится к классу выжимковых бренди, и подобно граппе или ракии готовится из браги, полученной в результате ферментации отходов виноделия.
В отличие от водки – чача является вторичным продуктом, и может быть изготовлена из остатков коньячного или винного производства. С одной стороны это делает ее напитком простым и доступным, но с другой – особый подход к производству и насыщенный вкус, делают чачу даже в глазах опытных дегустатором вполне весомым и самостоятельным напитком. Настолько весомым, что многие производители специально добывают виноградный жмых для производства чачи, игнорируя первичное производство вина и коньяка.
В отличие от водки чача не обладает кристальной чистотой, и едва ли подойдет для использования в медицинских целях. Ее вкус – насыщенный, фруктовый и многогранный, а в самом напитке допустим натуральный осадок и естественная мутность.
Крепость чачи и водки
Из-за способа перегонки, чача получается крепостью 60-65%. Однако насыщенный вкус делает эту крепость незаметной. Из-за этого таким напитком значительно проще «напиться» чем водкой. Да и последствия такого перебора будут мучить неудачливого дегустатора гораздо серьезнее – от чачи может быть серьезное похмелье.
Очень часто в чачу также идет отбракованный продукт – виноградные косточки, недозрелые грозди или испорченные ягоды. Из-за этого ее происхождение едва ли может считаться элитным. Но в отличие от водки, чача более универсальна в своем употреблении и отлично подходит под:
- Сладкие блюда и десерты. Ягодная составляющая и высокая крепость позволяют закусывать чачей даже торты.
- Соленое. Кисловатый и яркий привкус делает чачу отличным дижестивом.
- Фрукты, овощи.
- Сыры, шоколад.
Фактически более универсального напитка тяжело будет найти. И в разных регионах страны, где родился этот напиток, к его употреблению свои условия и рекомендации.
Чача также более разнообразна во вкусовых характеристиках. Со временем ее стали делать из всего плодово-фруктовых составляющих. И сегодня можно отведать персиковую, абрикосовую, хурмовую, мандариновую, черешневую, шелковичную, алычовую или даже инжирную чачу. Такое богатство вкусов позволяет каждому найти свой собственный любимый напиток.
Просмотров: 6479
Дата: Четверг, 17 Мая 2018
Дополнительная информация по ссылке: http://gruzinskaja-chacha-ili-russkaja-vodka-chto-luchshe.html
-
2.950 баллов*
-
2.390 баллов*
-
3.750 баллов*
-
150 баллов*
-
1.950 баллов*