Корзина пуста |
Скотч, или виски из Шотландии, это любимый напиток многих и точно известный всем вид алкоголя. И что же мы можем не знать о нем? Оказывается, еще остались такие факты, несмотря на то, как прочно закрепился шотландец в нашем быту и тем более на праздничном столе.
Факт 1
Само слово «виски» переводится как «вода жизни». Правда, не в буквальном перевода. Изначально слово прибыло из гельского наречия, в то время оно состояло из двух частей и произносилось как «ушки ба». Затем осталось просто — «ушки». И потом уже трансформировалось в привычное нашему слуху «уиски».
Факт 2
Что касается денежного вопроса: благодаря шотландскому виски государственная казна обогащается на 135 фунтов ежесекундно. А это практически десять тысяч рублей.
Факт 3
Ежеминутно Шотландия экспортирует две с половиной тысячи бутылок скотча.
Факт 4
Самая высокая стоимость скотча у пятидесятилетнего Балвени. Купить бутылочку этого напитка можно за тридцать пять тысяч американских долларов.
Факт 5
Доля ангелов — так называется та часть алкоголя, которая уходит в виде испарений при выдержке. В материковой части Шотландии эта цифра достигает двух процентов от общего объема бочонка. В то же время на близлежащих Оркнейских островах, которые также являются шотландскими, доля ангелов бывает нулевой — из-за низких температур.
Факт 6
Чтобы стать шотландским виски, дистиллят должен достигнуть трехлетнего возраста. Однако этот минимум практически не пользуется спросом среди вискоделов, которые предпочитают выдерживать свой продукт в течение десяти лет и более.
Факт 7
Быть частью команды подводной лодки — честь для каждого гражданина Соединенного Королевства. Чтобы оказаться на службе, нужно сначала пройти много проверок. Только лучшие из лучших оказываются в строю. А тем, кто проверку не прошел, торжественно вручают его личные вещи и вдобавок к ним бутылочку хорошего скотча. Зачем? Видимо, чтобы сгладить расстройство. Это происходит ежегодно с тех самых пор, как вообще начались эти отборы в подводники.
Факт 8
Эдинбургский университет Хериот Ватт Юниверсити обучает докторов наук по висковым делам. Можно только представить, в какой форме проходит практика у таких студентов!
Факт 9
Чтобы податься в бочарное ремесло в Шотландии, мало просто уметь делать бочки. Сперва будущий ремесленник стажируется в течение трех лет, затем сдает особый экзамен. На сдачу дается лишь одна попытка — где вы еще слыхали о такой суровости? Притом, если не сдадите, то даже не сможете еще раз попытаться пройти трехлетнее обучение — дорога в бондари вам закрыта навсегда.
Факт 10
Скотч способен сохранить свои вкусовые качества и запах в течение ста лет и даже больше. К тому же он неприхотлив в отношении условий хранения: единственное, что важно — избегать резких температурных перепадов.
Просмотров: 5407
Дата: Вторник, 31 Декабря 2019
Дополнительная информация по ссылке: http://interesnie-fakty-o-shotlandskom-viski-o-kotorih-nikto-ne-znaet.html
-
1.150 баллов*
-
1.250 баллов*
-
2.450 баллов*
-
1.950 баллов*
-
1.550 баллов*
-
3.990 баллов*