Корзина пуста |
Шираз относится к наиболее популярным сортам наших дней. Ценители любят его за яркую пахучесть, стойкость и достаточную крепость вкуса — особенно это вино пользуется спросом у мужской половины человечества.
Шираз — виноград
Из ягод сорта Шираз готовят вино красного или розового цвета. Оно получается весьма насыщенным по оттенку и безумно ароматным. Французский по происхождению виноград по началу выращивали в долине реки Рона, но среди французов этот сорт не нашел должного признания. Зато австралийцы по существу оценили Шираз и начали обильно его выращивать. Здесь сыграла роль и климатическая особенность Австралии — в стране куда больше солнечных дней, чем во Франции. В новом климате Шираз смог раскрыть весь свой потенциал.
В Австралии около сорока процентов всех виноградников отдано под Шираз, а напитки действительно поражают своим ярким вкусом и мощностью праздничного цвета.
Такой разный Шираз
Не только французы и австралийцы — итальянцы, американцы и аргентинцы также имеют у себя этот сорт, но именно австралийский Шираз ценится по всему миру.
В зависимости от места произрастания ягод будет сильно отличаться и вкус конечного продукта. Каждый Шираз будет особенным, со своим непохожим характером. Например, если перед нами вино из Франции, то следует ждать перечные и крепкие ноты, напоминающие дымок и замшу. Французский Шираз вообще получается тяжеловат, хотя и не слишком навязчив. Калифорнийский аналог будет сильно фруктовым. А вот австралийский, главный герой нашей повести, получается очень бархатным и мягким по сравнению с европейскими вариантами. Он заметно сладок на вкус, а среди прочих оттенков выделяются ягодно-плодовые, ванильные и пробочные.
И всё же для любого вина сорта Шираз есть общее сходство — это такие аппетитные ежевичные и черничные нотки вкуса, в одном они ярче, в другом несколько слабее, но тем не менее будут всегда.
Закуски к вину Шираз
Шираз хорошо сочетается с мясными блюдами: если есть в нем что-то дымное, как во французском варианте, то закуска наподобие шашлыка или гриля будет ему к лицу. Для американского и австралийского Шираза хороши черничные и малиновые паи, разные сыры, подойдут и пикантные, с травами. В любом случае для такого яркого напитка положена подобающая закуска!
Австралийский Шираз
Весь Шираз Австралии можно разбить на четыре следующие разновидности:
Oxford Landing Shiraz
Эти вина отличаются яркой фруктовостью, а в качестве сырья используется виноград, выращенный в низине рек и на богатой земле, хорошенечко согретой палящим солнцем. Букет состоит из ягод и древесины.
Henschke Hill of Grace
Эта группа по-настоящему символизирует весь австралийский Шираз, поскольку для вина в данном случае используются ягоды, собранные на самых старых виноградниках. Местность отличается высокими температурами, и пусть урожай здесь не слишком богатый из-за солидного возраста лоз, зато свойства такого вина действительно впечатляют роскошью вкуса и аромата. Эталонный Шираз — напиток из этой группы.
Central Victoria Shiraz
Эта местность более холодная, чем предыдущие. Шираз становится похожим на француза, к тому же он здесь медленно зреет и становится сильно перечным.
Другие
Шираз из австралийских субтропиков — не самая популярная группа, поскольку для виноделов больший интерес представляют вина, соответствующие мировым тенденциям современности. Субтропический же климат превращает этот виноград в вино с кожаными и земляными нотами, что не слишком модно в наши дни. Впрочем, винная мода меняется, как и любая другая!
Вино Шираз — отличный вариант для особого повода, знакового торжества, заключения бизнес-сделки. Это просто красивое и вкусное вино, которое непременно стоит попробовать хотя бы раз в жизни, чтобы узнать, что такое истинная многогранность.
Просмотров: 5303
Дата: Понедельник, 27 Июля 2020
Дополнительная информация по ссылке: http://shiraz-vinograd-i-vino-avstralii.html
-
2.090 баллов*
-
750 баллов*
-
150 баллов*
-
2.350 баллов*
-
3.350 баллов*
-
1.550 баллов*