Корзина пуста |
Вино ведь для чего предназначено — совсем не для того, чтобы напиться в зюзю! Ему особая роль выдана: быть проводников вкуса на торжественном столе, подчеркивать сильные стороны блюда и заглаживать его недостатки. Многие никак не могут понять принцип сочетаемости, хотя на самом деле в этом нет ничего архисложного.
Сочетаем вино с едой: лучшие варианты
Белое вино прекрасно подходит для одновременной подачи со следующими группами закусок:
- Рыбные блюда;
- Моллюски и улитки;
- Лягушачьи лапки;
- Сыр из козьего молока;
- Рыбная икра;
- Спаржа, артишоки;
- Цветная капуста;
- Свежие салаты;
- Несладкие фрукты.
А теперь немного конкретики. Для светлого сухого вина хороши рыбные и мясные закуски, но само мясо и способ приготовления должны показывать всю нежность блюда. Для полусладкого и десертного выбирайте пахучий сыр и, конечно, сладости, а еще закуски с яркими соусами.
Красное вино хорошо идет с красным же мясом, но не с ним одним. При этом есть красное вино с малым градусом или не слишком плотное — к такому напитку мясцо не подойдет. Жирное мясо лучше подавать к более крепкому красному вину, а более диетическую говядину или свинину — к сухому средней крепости.
Отдельно стоит говорить про Каберне и Божоле — не самые крепкие разновидности. К ним также можно подавать и рыбные блюда, и гриль, и дикое мясо.
Для красного вина повышенной крепости (двенадцать и более) рекомендуем баранину и пикантные сыры, а еще такое вино можно подавать перед едой без закуски, поскольку оно прекрасно разжигает аппетит.
Розовое вино — такой достаточно универсальный вариант в отношении закусок. К сухому розовому выбирайте рыбу, отварную говядину или сливочные сыры. К полусухому можно подавать нежирные десерты, а к десертному — мороженку или тортик.
Крепленое вино
Сочетание вина — это не просто дань моде или способ показать свою осведомленность. Это другой уровень вкуса самих напитков и блюд. Передать словами эту разницу невозможно, но если вы добьетесь идеальной сочетаемости, вы всё поймете сами. Что касается крепленых напитков, то они лучше всего играют роль аперитива, поэтому в сопровождении не нуждаются. Если вкус портвейна слишком резок для вас, просто добавьте немного льда для его смягчения.
Впрочем, ценители считают, что крепленое вино хорошо показывает себя в сочетании с сытными закусками, даже первыми блюдами. Важен температурный баланс, который выражается в следующем: к горячей еде подавайте теплое вино, а к теплой — охлажденное.
С чем сочетать десертное вино
Сладкое вино, как это понятно из названия, содержит много сахара, так что и подавать его стоит на десерт. Сопровождайте десертное вино фруктами и салатиками из них, пирожками, тортиками и пирожными, кремовыми десертами, шоколадом и другой кондитеркой. Посуда для сладкого напитка — маленькая рюмка. Температура — не более двенадцати градусов.
Долой смешивание вин
Конечно, обычно на праздники все стараются прикупить разного алкоголя, чтобы было не так скучно. Но это не значит, что нужно накидываться на бутылки без разбора и соблюдения очередности. Как минимум, правило повышения градуса никто не отменял. То есть следует вам начинать с самого легкого алкоголя, постепенно, не резко, повышая градус. Смешение градуса и неправильная последовательность плохо влияют как на ваше алкогольное опьянение, так и на самочувствие и реальное здоровье.
Просмотров: 4954
Дата: Понедельник, 06 Июля 2020
Дополнительная информация по ссылке: http://sochetaemost-vina-i-zakusok-2020.html
-
1.650 баллов*
-
3.350 баллов*
-
1.350 баллов*
-
1.550 баллов*
-
1.790 баллов*
-
1.750 баллов*